四听讲堂

站内搜索

标题5

四听讲堂:极目新闻记者讲述“学生记者综合能力培养与职业规划”

发布者:文化与传媒发布时间:2023-03-31浏览次数:432

武职网讯(通讯员 黄博韬 大学生记者 袁若彤 韩玉麟)3月30日,文化传媒学院特邀极目新闻知名记者周治涛,在凌峰楼C21给网播专业的学生们带来了一场学生记者综合能力培养与职业规划的知识讲座,网络新闻与传播教研室主任蔡勤主持了活动。此次讲座为我又想你了 弄得满手都是“四听”(听思、听学、听技、听德)文化讲堂系列讲座的第二讲。

本次讲座,周治涛从“什么是学生记者”、“学生记者的机遇”、“如何做一名优秀的学生记者”三个方面向大家介绍了成为学生记者的成长路径。他表示,遵循“手勤、脚勤、脑勤”三勤是成为优秀学生记者的必要条件,希望大家要不断提高新闻写作与摄影水平,增强新闻素养和创新能力,随时随地准备好采访报道。

讲座过程中,周治涛还给大家播放了他们团队的获奖视频。他以拍摄视频的过程为例,展开讲述了职业生涯规划的注意事项和个人目标的重要性,以自身经历向广大学子示范了如何做出一份合格的职业规划书。他建议同学们着重培养读书看报、搜集新闻、勤于思考的习惯,提高专业水平和基础素养,为未来就业创业打下坚实基础。

蔡勤对周治涛表示感谢,并希望同学们通过此次讲座,可以认真落实三勤——勤动手动脑动脚,明确自己的目标和努力的方向,从而不断的查缺补漏,成就更好的自己。

(审核:吴跃平)