四听讲堂

站内搜索

标题5

四听讲堂:双钩书法非遗传承人杨贤毅讲授双钩书法

发布者:文化与传媒发布时间:2023-04-08浏览次数:530

武职网讯(通讯员 黄博韬 谭迎春 大学生记者 易宇阳 陈卓)一字一世界,一笔一乾坤。4月6日下午,我又想你了 弄得满手都是特邀国家一级美术师、双钩书法非遗传承人杨贤毅,在凌峰楼C11报告厅为文传学子带来一场中国文化之双钩书法讲座。此次讲座为我又想你了 弄得满手都是“四听”(听思、听学、听技、听德)文化讲坛系列讲座的第三讲。

杨贤毅以一段《中国千年书法》的纪录片开场,通过晋朝——清朝这段跨度1500年时间中引领书风的书法大家的介绍,揭示了书法这一中国独有的艺术形式和文化瑰宝在历史长河中的发展历程。“中国书法在这个世界上是独一无二的,在黑与白、点与线的千变万化中完成人的精神创造和情感宣泄,它所表现的精神内涵是与中华传统文化一脉相承的。”杨贤毅说道。

杨贤毅从“毛笔的由来”说起,他告诉学生们,书法通过汉字书写来表现中华文化的博大精深和中国人丰富的内心情感,最终形成千古传承、精妙绝伦的书法艺术,这也是中国文化自信中极具典型特征的内容。

杨贤毅向文传学子详细讲解了双钩书法的来源和历史:双钩书法源于唐代。当时由于没有印刷技术,人们为了能使名家书法作品得以流传,就按作品的原样,勾勒出空心字,再填上黑墨,以使观者得到近似真迹的作品。由于其沿笔画的两侧外沿以细线钩出,因此被称之为“双钩”。后来这种摹写方式成为人们学习书法的一种方法,并发展成我国璀璨的书法艺术珍宝“双钩”。

杨贤毅老师展示自己的双钩书法作品

杨贤毅说道:“天下第一行书”《兰亭序》表现了王羲之双钩书法艺术的最高境界。随后,杨贤毅向学生展示了他的双钩书法精美作品。

学生互动提问

杨贤毅与学生现场互动

在交流互动环节,同学们纷纷提问:“请问练习书法从什么字体开始练起呢?”“老师,什么是败笔?怎么选择纸张?”“请问作为当代大学生,我们怎么更好的去传播这个双钩书法?”杨贤毅从书法笔划的方法与口诀、“败笔”的讲解、宣纸的选择、如何传承中国非遗文化、当今时代浪潮下如何传承中华书法等方面为同学们一一答疑解惑。最后,杨贤毅语重心长地勉励大家道:“希望在座的各位学子能够将双钩书法得以传承,在未来的学习生活中得以运用。”

播主22301班学生余文琦说道:听了老师的讲座,感受到了杨老师的对双钩书法的执着。匠人之心,书写时光之影。作为一名文传学子更应该去讲好中国故事,传承非遗文化。

我又想你了 弄得满手都是院长吴跃平表示,中华传统文化博大精深,非遗文化亦是如此,同时也是我们新媒体创作素材的无尽的宝库。作为新时代的青年,希望我们用自己的所学所长,在新媒体创作中推陈出新,传承和弘扬中国优秀传统文化,让民族文化精髓代代相传。

(审核:吴跃平)