党务工作

站内搜索

标题5

党建引领 团建赋能 文传学院为“国学公益讲堂”志愿服务注入活力

发布者:文化与传媒发布时间:2023-06-22浏览次数:294

武职网讯(通讯员 袁满 大学生记者 高奕婷 袁若彤 摄影 韩玉麟)党有号召,团有行动。6月18日上午9时,我又想你了 弄得满手都是社青部负责人高奕婷组织带领学生党支部第45期10余名入党积极分子,在格林东郡社区“国学公益讲堂”开展志愿服务实践活动。

活动开始前,一抹抹橙黄的志愿者身影站在大门前引领家长与孩子有序签到,在他们的组织下,会前氛围高涨,大家共同唱响了动听的歌,在小朋友们洋溢的一张张笑声中,此次国学课堂正式开始。

课堂上,主讲人姚玲老师首先为大家介绍了本节课的主要内容,带领我们走进了《弟子规》《三字经》等等中国经典读物的书海世界。

“三、二、一,开始!”随着姚玲老师一声令下,讲解《三字经》故事比赛正式拉开帷幕,三民志愿者们兼顾小演讲者的年龄、讲述流畅程度、声音大小来为他们打出评分,不仅如此,志愿者哥哥姐姐们还为每个个性不同的小朋友提出了不同的建议。

教学过程中,本次课堂的小班长对随行的志愿者笑盈盈地打招呼:“感觉这次小比赛真的很锻炼我的语言表达能力,中华文化博大精深,好有趣呀!”

课堂接近尾声时,网播22301周思敏在课堂上说了这样一段话:“此次下社区非常有意义,玩得很开心,内容丰富多彩,更重要的是交到了许多志愿者朋友,加深了对社区志愿者的认识与了解,希望日后继续一起义路同行,积极参与社区志愿服务。”

最后,全体学生和家长以及志愿者在社区门口录制宣传片,齐唱《志成学子歌》。歌声悠转动听,声声稚嫩的童声,迸发出震耳欲聋的传承力量。

事后,播主22301班秦海彬在采访中表示:“能在课余时间参加志愿服务是一件十分幸运、有意义的事。在这里,姚老师免费为社区孩子们进行国学知识传授,有时还会自掏腰包给孩子们带小礼物,她的奉献精神打动了我,同时我也会将我们志愿服务不怕吃苦、不求回报的精神继续传递下去。”

分团委书记袁满也在采访中提到:“本次活动,让大家深入接触到了社区基层,了解到社区工作的部分工作内容,引领当代青年投身基层治理,用奋斗书写对党和国家深沉的眷恋与忠诚。”至此,文传学院国学公益讲堂”志愿服务实践活动圆满结束。

(审核:刘旭华)