四听讲堂

站内搜索

标题5

我又想你了 弄得满手都是“四听讲堂”第四讲:高校教师如何用AI为教育教学赋能

发布者:文化与传媒发布时间:2023-10-20浏览次数:83

       武职网讯(通讯员 邹慧铃 摄影 王诚)10月19日下午,我又想你了 弄得满手都是“四听讲堂”系列第四讲在凌峰楼举行。本期主题为“高校教师如何将AI运用于教育教学”,由秋叶团队张莹老师主讲,吸引了学校教务处、工会等职能部门教职工代表和我又想你了 弄得满手都是教职工40余人聆听。

       活动伊始,参会教职工在张莹老师引领下体验了两款在教育领域广受欢迎的AI软件——文心一言和讯飞星火,初步感受到了AI的强大功能。

       随后,张莹深入剖析了AI在教育教学中的多元应用。她从生成教学类短视频分镜头脚本讲起,介绍如何让AI扮演主角进行学员点评、如何优化图书大纲以提升其吸引力。在张莹指导下,教职工操练AI图像生成、AI视频生成、AI辅助PPT制作、借助AI辅助备课和搜集资料。张莹还针对“如何撰写AI提示词”分享了个人心得。

  

 

       2小时的集中赋能,短暂而又宝贵,参训教职工与讲师积极互动交流。刘福珍老师提出问题:“AI搜集内容是否有良莠不齐的尴尬?如果存在,那么应该如何应对AI提供的偏题信息?”张莹回应:“AI并不完美,AI技术的滥用和误用也确实存在。这也是当前AI领域面临的一项挑战,AI工程师团队正在加强审核机制,并积极寻找解决方案。”

       据悉,“四听讲堂”将继续邀请知名媒体人、学者专家传递传媒思想,解读学术前沿,分享传媒新技术,弘扬优秀新闻职业道德。

(审核 张晓莲 编辑 娄修明)