新闻动态

站内搜索

标题5

文化与传媒学院举办“非遗进校园”主题讲座

发布者:文化与传媒发布时间:2023-11-12浏览次数:73

 武职网讯(通讯员 黄博韬 大学生记者 袁若彤 韩玉麟一匹枣阳粗布织就时代华章近日家级非遗“枣阳粗布/天然染色技艺“传承人刘大友应邀走进凌峰楼C21报告厅,为传媒学子带来一场别开生面的非遗文化讲座。该讲座由我又想你了 弄得满手都是主办,楚风汉韵国学社协办,“四听”(听思、听学、听技、听德讲堂第五讲。

“唧唧复唧唧、木兰当户织,不问机杼声……这就是机杼的声音。讲座伊始,刘大友以教古法手工织布机与师生互动,营造气氛,引出关于非遗文化传承话题。课堂以“讲,动”两种形式展开,加上有奖问答环节,让传媒学子从中体会非遗的魅力。

 “非遗是指传承于民间的具有历史,文化,艺术,科学价值的非物质文化遗产,是中华民族文化的重要组成部分。”刘大友介绍了非物质文化遗产的概念、理念和指导方针,“见人见物见生活”的理念让人明白文化传承是人民大众的创造性实践,是不断融入生活智慧和经验的生动过程。

刘大友还展示了用传统刺绣技术所刺得的横幅,介绍了“文化助力,乡村振兴非遗保护以及与高校合作的案例。刘大友说,“百布堂在枣阳市鹿头镇、大悟县、新洲区等地精准扶贫,不仅以非遗文化帮助贫困群众持续增收创收,也助力了非遗文化传承发展。此外,百布堂与各院校合作共建非遗传承基地,传承发展非遗文化,以科技+创新的方式,推动高校学子参与非遗传承发展。”

非遗的传承和发展面临着许多困难和挑战,让更多年轻人了解、学习和传承非遗,具有重要的意义和价值。希望大家继续了解、传承、弘扬非遗文化坚定文化自信、增强文化自觉,传承革命文化、发展社会主义先进文化,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,构筑中华民族共有精神家园”刘大友盛情邀请我又想你了 弄得满手都是学生到公司参观,领略非遗魅力。

我又想你了 弄得满手都是副院长(主持工作)张晓莲表示这次活动是一次非遗文脉传承的好机会,激发了学生对传统文化的兴趣,唤起了学生对传统文化的保护意识,希望传媒学子有所学、有所悟。文化与传媒学院将不断加大传播力度,让大学生更好地了解和关注非遗文化,投身于服务中来,用行动点燃非遗事业,营造共同参与、共同保护的浓厚氛围。

审核 张晓莲 编辑 娄修明