新闻动态

站内搜索

标题5

我又想你了 弄得满手都是开展“2023级心理骨干培训”

发布者:文化与传媒发布时间:2023-11-13浏览次数:109

武职网讯(通讯员 王艺璇 大学生记者 凡雅萱 摄像 王俊翔)为提升心理骨干工作技能,充分关注学生心理健康,11月10日,我又想你了 弄得满手都是开展“‘明确助人角色、了解危机常识’2023级心理骨干培训”,培训由学院心理辅导员王艺璇主讲,学院2023级心理骨干共102人到场参训。

培训开始,主讲人王艺璇老师播放了本院学生自编自导自演的心理短片《救赎》,由此切入让参训骨干明确心理健康教育工作的重要性和丰富性。培训围绕着“明确学生骨干的助人角色”、“掌握心理危机的基本常识”、“了解心理危机的应对技巧”、“学会自我照顾的锦囊妙计”四个重点开展,让同学们明白了心理骨干在心理健康教育宣传方面的重要性,了解了心理骨干的“十大职责”,掌握了心理危机理论常识和应对技巧。

为了使心理骨干职责和心理健康知识入脑入心,王艺璇老师通过理论知识的讲述、具象的案例描述、开放式的课堂互动等环节,充分调动课堂积极性,将心理常识转化为简单易懂的知识。在互动环节中,王艺璇老师让参训骨干用举起手臂的高度展现自己的压力状态,并挑选在场几位同学分享自己的压力来源和解压技巧。

在案例呈现方面,王艺璇老师分别列举了经过及时处理避免悲剧发生的正面案例,以及未及时发现处理造成悲惨结局的反面案例,强化心理骨干的责任担当。

培训特别设置心理骨干宣誓环节,用宣誓仪式强化担当意识,压实维护班级同学心理健康责任。

王艺璇老师强调:“心理骨干在班级中起着重要作用,心理骨干需要关注班上同学的心理健康、情绪波动和异常表现,主动地走进班级成员的内心,并及时发现同学的坏情绪,做到早发现早阻断,将生命安全和身心健康摆在首要地位。”

通过开展本次心理主题培训活动,既严格落实了学校的要求,又向同学们展示了心理健康教育的重要性、必要性,明确心理骨干的任务与职责,从而在学院范围内营造和谐积极的氛围,促使同学们拥有更加安全、快乐的校园生活!

(审核:刘旭华)